Microsoft Windows Server 2003. Наиболее полное руководство


Управление качеством обслуживания (QoS) - часть 3


  •  трансляция между передачей сигналов уровня 3 служб управления QoS (типа RSVP) и передачей сигналов уровня 2 управления QoS, например, преобразование из RSVP в ATM.
  • Реализацию QoS в среде Windows могут легко расширять независимые поставщики программного обеспечения (Independent Software Vendors, ISV) и аппаратного обеспечения (Independent Hardware Vendors, IHV). Кроме того, администраторы сети сами могут легко управлять QoS.

    Общий прикладной интерфейс качества обслуживания WinSock 2 (Generic QoS API, GQoS API) позволяет приложениям использовать QoS, не имея представления о базовой сети или о специфических механизмах QoS, доступных в сети. Созданный при непосредственном участии поставщиков программных средств GQoS API позволяет облегчить развертывание в одной сети приложений и решений, использующих QoS, от нескольких поставщиков. Прикладной интерфейс управления трафиком (Traffic Control API, TC API) позволяет осуществить полный доступ к управлению трафиком и вызывать QoS от имени устаревших приложений. Вызываемый интерфейсом GQoS поставщик услуг (Service Provider, SP) QoS обеспечивает передачу сигналов RSV'P по сети и равноподчиненным компонентам, обеспечивает обратную связь с приложениями и вызывает службу управления трафиком. Поставщик услуг QoS также взаимодействует с сервером службы управления допуском (ACS), чтобы предотвратить блокирование сетевых ресурсов и реализовать политику, полученную из Active Directory.

    Потоки мультимедиа, подобные используемым в IP-телефонии или видео-конференц-связи, могут быть чрезвычайно чувствительны к задержкам доставки, что требует уникального качества обслуживания от сетей, по которым они передаются. Поскольку мультимедиа и приложения с критическими заданиями обычно используют модель доставки с наилучшим возможным качеством (best-effort), они практически не используют возможности гарантированной доставки пакетов. Чтобы развернуть приложения реального масштаба времени поверх IP и других сетей с приемлемым уровнем качества, нужно обеспечить заданную ширину полосы пропускания, время ожидания и требования к флуктуации так, чтобы разрешить трафику мультимедиа сосуществовать с традиционным трафиком данных в той же самой сети, не подавляя его.




    Начало  Назад  Вперед