Microsoft Windows Server 2003. Наиболее полное руководство


Архитектура EFS



EFS содержит следующие компоненты операционной системы (рис. 22.7).

  •  Драйвер EFS. Драйвер EFS является надстройкой над файловой системой NTFS. Он обменивается данными со службой EFS — запрашивает ключи шифрования, наборы DDF (Data Decryption Field) и DRF (Data Recovery Field), — а также с другими службами управления ключами. Полученную информацию драйвер EFS передает Библиотеке реального времени файловой системы EFS (File System Run-Time Library, FSRTL), которая прозрачно для операционной системы выполняет различные операции, характерные для файловой системы (чтение, запись, открытие файла, присоединение информации).
  •  Библиотека реального времени файловой системы EFS. FSRTL — это модуль, находящийся внутри драйвера EFS, реализующий вызовы NTFS, выполняющие такие операции, как чтение, запись и открытие зашифрованных файлов и каталогов, а также операции, связанные с шифрованием, дешифрованием и восстановлением файлов при их чтении или записи на диск. Хотя драйверы EFS и FSRTL реализованы в виде одного компонента, они никогда не обмениваются данными напрямую. Для передачи сообщений друг другу они используют механизм вызовов (callouts) NTFS, предназначенный для управления файлами. Это гарантирует, что вся работа с файлами происходит при непосредственном участии NTFS. С помощью механизма управления файлами операции записи значений атрибутов EFS (DDF и DRF) реализованы как обычная модификация атрибутов файла. Кроме того, передача ключа шифрования файла РЕК (см. ниже), полученного службой EFS, в FSRTL выполняется так, чтобы он мог быть установлен в контексте открытого файла. Затем контекст файла используется для автоматического выполнения операций шифрования и дешифрования при записи и чтении информации файла.



Рис. 22.7. Архитектура EFS

  •  Служба EFS. Служба EFS (EFS Service) является частью системы безопасности операционной системы. Для обмена данными с драйвером EFS она использует порт связи LPC, существующий между Локальным администратором безопасности (Local Security Authority, LSA) и монитором безопасности, работающим в привилегированном режиме. В режиме пользователя для создания ключей шифрования файлов и генерирования данных для DDF и DRF служба EFS использует CryptoAPI. Она также поддерживает набор API для Win32.
  •  Набор API для Win32. Этот набор интерфейсов прикладного программирования позволяет выполнять шифрование файлов, дешифрование и восстановление зашифрованных файлов, а также их импорт и экспорт (без предварительного дешифрования). Эти API поддерживаются стандартным системным модулем DLL — advapi32.dll.

 




Начало  Назад  Вперед